Новости
5 февраля 2025

Центр защиты леса Рязанской области завершил подготовку годового отчета по ГЛПМ за 2024 год

672

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Рязанской области» завершили работу по формированию годового отчета по результатам проведенного в 2024 году государственного лесопатологического мониторинга в лесах, расположенных на землях лесного фонда Рязанской и Тамбовской областей.

В ходе регулярных наземных наблюдений по Рязанской области была собрана и проанализирована информация на 127 постоянных пунктах наблюдения, по Тамбовской области - на 165 постоянных пунктах наблюдения. В результате наблюдений установлено, что отпад насаждений Рязанской и Тамбовской областей находится в пределах естественных значений.

По Рязанской области проведены учеты численности шелкопряда непарного на площади 94 505,7 га. Площадь очагов данного вредителя сократилась до 3271,5 га. Создались предпосылки для расселения вредителя в южные районы и за пределы области, однако сильные и продолжительные майские заморозки 2024 года в период отрождения гусениц и своевременно проведенные меры по локализации очагов способствовали ослаблению популяции непарного шелкопряда и снижению площади очага.

По Рязанской области в ходе выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов (шелкопрядом непарным, совкой сосновой, клопом сосновым подкорным) лесопатологи обследовали более 1200 га леса на 17 маршрутных ходах.

За непарным шелкопрядом и сосновой совкой наблюдения проводились с использованием феромонных ловушек. Средняя численность бабочек непарного шелкопряда, попавших в феромонные ловушки, составила 50 штук, это ниже показателей 2023 и 2022 годов, что свидетельствует об ослаблении популяции непарного шелкопряда на территории региона.

Бабочки сосновой совки в ловушки не попали, что свидетельствует об отсутствии нарастания численности вредителя. 

За клопом сосновым подкорным наблюдения проводились рекогносцировочным методом. Установлено, что пораженных насекомым деревьев в лесу не обнаружено, зараженные деревья встречаются по краю леса и на опушках. 

По Тамбовской области в ходе выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов (совкой сосновой, шелкопрядом непарным, вершинным короедом) лесопатологи обследовали более 1390 га леса на 11 маршрутных ходах.

За вершинным короедом, непарным шелкопрядом и сосновой совкой наблюдения проводились с использованием феромонных ловушек. Минимальное количество особей вершинного короеда, попавшихся в ловушку за период ее использования – 109 шт., максимальное – 604 шт. В среднем на 1 ловушку показатель составил 281 особь, что соответствует средней оценке численности и слабой угрозе возникновения очага.

Также, наблюдения проводились рекогносцировочным методом. Популяции шелкопряда непарного и совки сосновой в Тамбовской области в настоящий момент переживают депрессию численности. Численность данных вредных организмов находится на фоновом уровне. 

В ходе выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов Рязанской области были проведены работы на общей площади 6150 га, из них более 3300 га – наблюдения на территориях, поврежденных лесными пожарами 2022 года. В результате выборочных наземных наблюдений были выявлены насаждения с нарушенной устойчивостью - на площади 1938,2 га, насаждения с утраченной устойчивостью - на площади 2571,7 га. Основной причиной нарушения устойчивости явились лесные пожары 2022 года.

По результатам выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов Тамбовской области были выявлены насаждения с нарушенной устойчивостью на площади 2812,8 га, в основном пострадавшие от болезней леса. Всего выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов Тамбовской области были проведены на общей площади 4400 га.

Используя результаты лесопатологического мониторинга, специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Рязанской области» обеспечивают своевременное прогнозирование санитарного и лесопатологического состояния насаждений с целью недопущения распространения вредных организмов и болезней, а также дают рекомендации по проведению мероприятий по защите лесов на 2025 год.