Вплоть до начала 1944 года линия фронта проходила всего в нескольких сотнях километров от границ нашего края. На протяжении 1941-1943 годов в Рязани и Рязанской области размещались фронтовые эвакогоспитали, через которые прошла основная масса раненых и больных бойцов Западного, Брянского и Центрального фронтов.
Созданный еще до войны Рязанский гарнизонный военный госпиталь преобразовали в сортировочный эвакогоспиталь на 800 коек. Он занимал в городе два здания - Редутный дом и бывшее здание богодельни «Для увечных на войне» (на ул. Семинарской).
Всего в Рязани в военные годы действовало 24 госпиталя, под которые отвели почти крупные здания, где можно было разместить по 200 и более раненых.
Эвакуационные пункты размещались также в других населенных пунктах области. За 1941-1945 годы рязанская госпитальная база приняла 336 санитарных поездов, 170 тысяч раненых.
На территории Рязанской области, входившей в состав Московского военного округа, шло формирование и пополнение воинских частей и соединений.
Для пополнения огромных потерь в командном составе напряженно работали военно-учебные заведения. До войны в Рязани размещались два военно-учебных заведения: созданное еще в 1918 году Пехотное училище имени К.Е. Ворошилова (в наши дни - Рязанское училища ВДВ) и организованное в 1938 году Артиллерийское училище. Последнее в 1941 году эвакуировали в Казахстан, где оно находилось до конца войны.
Пехотное училище на протяжение всей войны, за исключением зимы 1941-1942 годов, оставалось в городе. Если в предвоенные годы подготовка пехотных командиров проходила в течение трех лет, то с началом войны она занимала от 3 до 6 месяцев. Училище подготовило 7000 офицеров для Красной Армии, в том числе 1400 женщин. Шестнадцать выпускников стали Героями Советского Союза.
С 1940 года Рязань стала важным центром подготовки авиационных кадров. В Дягилево размещалась Рязанская высшая авиационная школа штурманов, начальником которой состоял выдающийся советский летчик А.В. Беляков. За годы войны здесь подготовили 2600 специалистов для бомбардировочной авиации, 20 из них были удостоены звания Героя Советского Союза.
В 1943 году, когда линия фронта стала продвигаться на запад, из Красноярского края в Рязань перевели Автомобильное училище, до 1942 года размещавшееся в городе Орджоникидзе.
Все промышленные предприятия города в годы войны переориентировали на работу для военных нужд. Основную массу занятых в промышленности, как и в сельском хозяйстве, теперь составляли женщины. Так, на заводе «Рязсельмаш» их доля составляла до войны 27%, в военные годы - 68%.
Беззаветный труд работников тыла отмечался медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Ею в Рязанской области были награждены 256 тысяч человек, в том числе в городе Рязани - 14570 человек.