Предварительные анализы шишек проводятся перед началом массовой заготовки. Этот анализ важен. Он выявляет зону невызревания на любом лесосеменном объекте. В декабре восемь лесхозов Тамбовской области начали привозить шишки сосны обыкновенной (не менее 1,5 кг). После рассушивания был определен выход семян из шишек. Он составлял 1%, что является нормой. Выход семян по сосне обыкновенной обычно варьируется в пределах от 1 до 2%. После этого семена проверялись на класс качества методом всхожести. На аппарат для проращивания сажают 400 штук семян и смотрят, сколько семян здоровых, сколько пустых или загнивших. Проращивают семена сосны обыкновенной 15 суток. В результате проверки семена восьми лесхозов оказались II класса качества.
Существует три нормы класса качества. I классу соответствует процент проросших семян от 95 до 100%. II классу соответствует от 85 до 94%. III классу качества от 65 до 84%. Семена, не достигшие III класса качества, считаются некондиционными. Такие семена высевать нельзя.
Главный вывод по предварительной проверке делается на основании определения выхода семян и определения класса качества. Как уже было сказано выше, процент выхода составлял 1% , а класс качества был присвоен II. Поэтому в восьми анализах был сделан вывод о пригодности насаждений для сбора семенного сырья. Более подробно с результатами анализа лесхозы могли ознакомиться в письмах, которые были отправлены на электронную почту.
Предварительный анализ семян сосны обыкновенной отличается от предварительного анализа семенного сырья. Его проводят на шишкосушилке перед массовой переработкой. Этот анализ необходим для контроля за соблюдением технологии переработки лесосеменного сырья, отработки технологического режима. В Тамбовской области в двух лесхозах имеются шишкосушилки - в Рассказовском и Моршанском.
В январе специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»- «ЦЗЛ Рязанской области» отдела «Тамбовская лесосеменная станция», совместно с сотрудником Департамента лесного хозяйства Тамбовской области посетили шишкосушилку Рассказовского лесхоза. Здесь проверяли температурный режим, процент влажности шишек, процент выхода. После специалист Филиала отобрал средний образец семян и доставил на станцию для дальнейшего анализа.
После проведения анализа установлен II класс качества семян, зараженности паразитными грибами выявлено не было.