Новости
15 июня 2022

Результаты феромонного надзора за вредителями леса в весенний период 2022 года

801

Весной текущего года в ходе феромонного надзора за вредителями леса в зоне обслуживания филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Рязанской области» присутствие в насаждениях вершинного короеда и сосновой совки не выявлено.

На территории лесного фонда Рязанской и Тамбовской областей в середине апреля специалистами Филиала были размещены двенадцать феромонных ловушек на вершинного короеда и девять на сосновую совку. Все ловушки установлены в характерных для данных видов вредителей леса биотопах, рядом с местами их размещения в предыдущие годы. Осмотр ловушек производился с периодичностью 7-10 дней.

В текущем году зафиксировано попадание в ловушки только единичных особей в конце апреля. В тот же период прошлого года, при общей низкой численности вредителей, пик лета был ярко выражен и приходился на конец апреля – начало мая у вершинного короеда и на десять дней раньше у сосновой совки.

Для погодных условий весны 2022 года характерно затяжное похолодание и обилие осадков. В начала мая еще отмечались заморозки. В последних числах апреля – начале мая среднесуточная температура не достигала +6°С.

Можно предположить, что оптимальные условия для массового лета вредителей леса сформировались в текущем году существенно позже, чем в прошлом.

Лет следующего поколения вершинного короеда ожидается в августе. Наблюдения за этим вредителем будут продолжены.