24 октября 2023

Проведена визуализация очагов непарного шелкопряда на территории лесного фонда Рязанской области

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Рязанской области» по результатам детального надзора и данных дистанционного зондирования земли подготовили карту-схему расположения очагов непарного шелкопряда в лесном фонде Рязанской области в 2023 году.

Работа по составлению карты-схемы проведена на базе программы QGIS. В ней содержится информация о расположении пунктов учета, фактическом объедании в текущем году и прогнозируемом объедании насаждений в следующем году.

В соответствии с методическими указаниями по осуществлению государственного лесопатологического мониторинга заложено 188 пунктов учета в семи лесничествах области.

Фактическое объедание насаждений в течение вегетационного сезона оценивалось по результатам дешифрирования спутниковых снимков.

Прогноз объедания насаждений составлялся в соответствии с методами мониторинга вредителей и болезней леса. В очаги вредителя включены участки, заселённые вредителем в численности, повлёкшей повреждение крон деревьев или угрожающей повреждением в текущем или два последующих года на 25% и более (в смешанном древостое – в пересчёте на насаждение). Участки, где этот показатель превышает 75% требуют проведения мер по уничтожению или подавлению численности вредных организмов.

Специалисты Центра защиты леса продолжают мониторинг развития очагов непарного шелкопряда, сформировавшихся на территории лесного фонда Рязанской области в 2021 году.