Новости
28 июня 2022

Проведена оценка эффективности мероприятий по подавлению численности непарного шелкопряда в Рязанской области

883

В Рязанской области завершена оценка эффективности проведения мероприятий по подавлению численности непарного шелкопряда с применением биологического препарата.

Очаг вредителя был выявлен в прошлом году на территории Клепиковского и Криушинского лесничеств на площади 4908,6 га. На участках, где по прогнозу объедание крон составило более 75%, было рекомендовано провести обработку насаждений. В общей сложности, с учетом исключения участков вдоль водных объектов, площадь для обработки составила 2779,4 га. Опрыскивали участки наземным способом с применением установки ГАРД.

Оценка эффективности проводилась специалистами Центра защиты леса, Министерства природопользования Рязанской области в присутствии представителей Департамента лесного хозяйства по центральному федеральному округу. За неделю до проведения обработки препаратом, были заложены учетные пункты в характерных для обитания вредителя участках леса. С модельных деревьев методом околота на полог были собраны все гусеницы. После завершения обработок учет на тех же пунктах повторили.

На обработанных участках препарат показал высокую эффективность.