Новости
14 июля 2022

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Рязанской и Тамбовской областей на второе полугодие текущего года

742

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Рязанской области» завершено формирование прогноза санитарного и лесопатологического состояния лесов Рязанской и Тамбовской областей на второе полугодие текущего года.
По состоянию на 1 июля 2022 года в насаждениях Рязанской области имеется 17475 га поврежденных насаждений, в том числе 573 га погибших. Это на 320 га, повреждённых меньше, чем числилось в тот же период прошлого года, а площадь погибших насаждений увеличилась на 44 га. Увеличение объема площадей погибших насаждений произошло в ходе выявления, при лесопатологических обследований. Основные причины повреждения – болезни леса и недостаток влаги в почве.
В Тамбовской области площадь поврежденных насаждений составляет 10857 га. Главными причинами повреждения являются болезни леса – 7564 га, погодные условия и почвенно-климатические факторы – 2522 га. Среди болезней леса наиболее вредоносна корневая губка. По этой причине повреждено 3799 га насаждений. В группе погодных причин максимальное негативное влияние оказывают засухи прошлых лет – 2336 га.
Пожары, антропогенные и непатогенные факторы в последнее время вносят незначительный вклад в ослабление древостоев в зоне обслуживания филиала.
Очагами болезней леса поражено 3548 га лесных насаждений на территории Рязанской области, при этом вновь выявлено с начала года 280 га. Максимальные площади имеют очаги губки корневой (3167 га, выявлено с начала года 259 га), рака смоляного (255 га). Очаги микоза сосудов дуба, трутовиков: ложного (осинового, дубового) зафиксированы на небольших площадях.
В Тамбовской области очаги трутовика ложного осинового занимают 7345 га, корневой губки – 5981 га, в т.ч. ликвидировано с начала года 382 га, губки сосновой – 1364 га, ликвидировано с начала года 385 га и трутовика ложного дубового 471 га. Максимальные площади имеют очаги трутовика ложного осинового. Однако наличие признаков поражения древостоев (плодовых тел и стволовых гнилей) не приводит к гибели насаждений, а ведет к патологическим изменениям, снижает устойчивость к воздействию неблагоприятных метеорологических условий (ветровал).
Очагов вредителей леса в Тамбовской области не зарегистрировано.
В Рязанской области действуют очаг непарного шелкопряда на общей площади 4909 га. Во втором полугодии ожидается сокращение площади действующих очагов вследствие обработок биологическим препаратом.
В целом санитарная и лесопатологическая ситуация в лесах Рязанской и Тамбовской областей за последние пять лет оценивается как стабильно удовлетворительная.