Новости
14 июня 2024

Продолжаются обследования гарей 2022 года

482

В настоящее время специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Рязанской области» продолжают обследования насаждений, пострадавших от крупного пожара 2022 года.

Засушливая жаркая погода в конце лета 2022 года способствовала созданию благоприятных условий для распространения огня в лесу, а сильный ветер затруднял тушение пожаров. В результате огнем было пройдено 32,4 тыс. га, в том числе на территории лесного фонда 18,3 тыс. га, ООПТ федерального значения (НП «Мещерский» и Окский биосферный заповедник) 14,1 тыс. га, на землях Минобороны 0,1 тыс. га.

На территории лесного фонда преимущественно пострадали леса Тумского – 8,6 тыс. га и Спасского – 8,4 тыс. га лесничеств, где повторно выгорели участки, пройденные пожарами в 2010 году. Наличие мертвой древесины увеличило объем горючих лесных материалов и позволило огню распространяться по березовым молоднякам.

В том же году специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Рязанской области» приступили к обследованию пострадавших от огня насаждений. Методами дистанционного зондирования Земли были локализованы на местности наиболее поврежденные участки лесов на площади 6,2 тыс. га. В дальнейшем была проведена наземная верификация (проверка) данных дешифрирования спутниковых снимков. В результате включены в реестры государственного лесопатологического мониторинга, поврежденные огнем насаждения на площади 5393 га.

К обследованию гарей специалисты Центра приступили уже осенью 2022 года. Было проведено лесопатологическое обследование на площади 563 га поврежденных пожарами насаждений.

В следующем году обследование поврежденных огнем насаждений продолжилось. В рамках проведения государственного лесопатологического мониторинга наземным способом обследовали 5327 га. Лесопатологическое обследование было проведено на площади 600 га.

В текущем году запланировано провести наблюдения за состоянием участков еще на 3437 га, а работы по лесопатологическому обследованию уже проведены на площади 596 га.

Окончательно обследование гарей 2022 года планируется завершить в 2025 году.

На части обследованных территорий уже проведена уборка неликвидной древесины путем формирования валов для последующего перегнивания. После расчистки пострадавших от пожаров участков проводится лесовосстановление в соответствии с Правилами лесовосстановления. На пригодных для искусственного лесовосстановления территориях высаживают сеянцы сосны, остальные оставляют для естественного лесовосстановления.

С каждым годом пейзаж гарей становится более жизнерадостным. Убирают сухостой. Поднимается молодой лес. На открытых участках спасаются от гнуса копытные, в болотах размножаются кулики. Жизнь продолжается.