Новости
4 августа 2022

Непарный шелкопряд в городе

357

В июле текущего года многие жители Рязани отмечали скопления крупных белесых бабочек в различных районах города. Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Рязанской области» поясняют, что это бабочки непарного шелкопряда, у которого сейчас проходит период лета, спаривания и откладывания яиц.

Очаг массового размножения этого листогрызущего вредителя леса обнаружен в прошлом году в березовых насаждениях Рязанского и Клепиковского районов. В июне текущего года с целью подавления численности вредителя на значительной площади были проведены обработки биологическим препаратом, который показал хорошую эффективность. Наземную обработку проводили не на всей площади очага непарного шелкопряда, исключались водоохранные зоны и недоступные для проезда автомобиля места. На необработанных участках гусеницы прошли питание, окуклились, успешно вылупились бабочки и начали разлетаться, в том числе в населенные пункты. Этот лет бабочек мы наблюдали и в городе.

Непарный шелкопряд - крупная ночная бабочка. Самцы до трех сантиметров в размахе крыльев активно роятся под фонарями. Самки порядка 5 см сидят преимущественно у комлей деревьев, где они предпочитают откладывать яйца. Их покрытые пухом кладки наши сотрудники находят также на стенах построек и даже на балконе 10 этажа, куда могут подняться лишь самые сильные и крупные экземпляры.

Центром защиты леса в настоящее время проводится феромонный надзор в очаге непарного шелкопряда. По результатам проведенного надзора будет составлен прогноз развития очага на следующий год.