Новости
5 августа 2022

Наземная верификация данных дистанционного зондирования Земли

334

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Рязанской области» провели наземную верификацию на территории Бондарского и Степного лесничеств Тамбовской области.

Выполнение работ по выявлению (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли (далее – ДЗЗ) включает несколько этапов и одним из трудоемких, являются натурные обследования участков фонда лесовосстановления.

На 01.08.2022 работы по наземной верификации Рязанской области завершены. По Тамбовской области проверили два лесничества: Бондарское и Степное. В августе осталось провести натурные работы по Вернадскому лесничеству.

Участки, подобранные для наземной верификации по результатам ДЗЗ, были представлены вырубками, погибшими насаждениями, прогалинами и пустырями. При осуществлении полевых работ проводилась фотосъемка с фиксацией даты, времени и координат участка. Если проверяемый участок подходил под категорию фонда лесовосстановления (гарь, вырубка, пустырь и прогалина или погибшее насаждение), тогда вычислялась площадь и географические координаты поворотных точек участка. В остальных случаях, закладывалась пробная площадь в соответствии с рекомендациями.

По итогам наземной верификации на каждый обследованный участок были заполнены полевые карточки с приложением перечетных ведомостей. На площади 0,3 га даны рекомендации по искусственному способу лесовосстановления. Кроме того, при обследовании объектов выявлены: несомкнувшиеся лесные культуры на площади 21,8 га, насаждения 22,6 га, сенокос на площади 4,6 га.

По Ерахтурскому и Клепиковскому лесничествам Рязанской области подготовлена предварительная отчетность и направлена в органы исполнительной власти субъекта с целью совместного рассмотрения.

По остальным лесничествам ждем материалы от отделов ДЗЗ.