Новости
10 июня 2022

Мероприятия по подавлению численности очагов вредных организмов

710

Директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Рязанской области» Галина Кононова дала интервью телекомпании Россия-1 «Вести Рязань» на тему обработки насаждений поврежденных непарным шелкопрядом.

Очаг вредителя был выявлен в прошлом году на территории Клепиковского и Криушинского лесничеств на площади 4908,6 га. По результатам осеннего учета численности вредителя был составлен прогноз объедания насаждений на 2022 год. На участках, где по прогнозу объедание крон составило более 75%, было рекомендовано провести обработку насаждений. В общей сложности, с учетом исключения участков вдоль водных объектов, площадь для обработки составила 2779,4 га.

В апреле текущего года был проведен контрольный учет численности непарного шелкопряда по его яйцекладкам. По результатам учета установлено, что смертность яиц от паразитических яйцеедов отсутствует, так же не обнаружено гибели яиц от мышевидных грызунов и кожеедов. При внесение яиц в помещение они показали дружное отрождение на 5 день.

По таким результатам был сделан вывод об успешной перезимовки вредителя и о необходимости проведения обработки.

В качестве инсектицида применяется биологический препарат Лепидоцид, который сделан на основе бактерии. Препарат начинает работать только тогда, когда попадает внутрь кишечника насекомого, в щелочной среде токсин начинает действовать и разрушает кишечник вредителя, из-за чего он и погибает.

Данное мероприятие направлено на подавление численности непарного шелкопряда с целью предотвращения сплошного объедания насекомыми насаждений и предупреждения распространения на прилегающие территории.

Сейчас на лесных участках Клепиковского района установлены ярко-красные щиты, предупреждающие о проведении обработки.

 

http://www.gtrkoka.ru/video/shelkoprjad.html