4 июля 2022

Итоги работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов за первое полугодие 2022 года

Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«Центр защиты леса Рязанской области» подвел итоги работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов за первое полугодие 2022 года.

Работы в сфере государственного мониторинга воспроизводства лесов образуют замкнутый цикл: от мониторинга характеристик партий семян и посадочного материала - к мониторингу создаваемых объектов воспроизводства лесов - мониторингу рубок ухода за лесами, а также рубок, связанных с заготовкой древесины - мониторингу земель, требующих лесовосстановления и т.д.

В первой полугодии 2022 года рамках осуществления работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов, представителями филиала отдела «Тамбовская лесосеменная станция» выполнялись:

- работы по выявлению (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли, далее ИФЛ;

- натурные обследования лесных участков с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов;

-работы по оценке характеристик посадочного материала в питомниках

Помимо натурных работ специалистами отдела «Тамбовская лесосеменная станция» проводилась оценка семян лесных растений с целью определения посевных качеств. По государственному заданию было проверено 44 партии семян. Это составляет 51,8% от плана (85 партий). Оценка качества семян по приносящей доход деятельности проводилась у 15 партий семян.

Все виды работ проводятся на территории Тамбовской и Рязанской областей.

Объем работ по натурным обследованиям лесных участков, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления (ИФЛ) составляет 350 га. По Рязанской области 300 га, по Тамбовской области 50 га.

На первое полугодие 2022 года натурные обследования лесных участков, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления закончены на территории Рязанской области - ГКУ РО Ерахтурское лесничество, ГКУ РО  Шелуховское лесничество, ГКУ РО  Спасское лесничество, ГКУ РО  Нижне-Окское лесничество и ГКУ РО Клепиковске лесничество. Обследование проведено на площади 329,3 га (25 участков), что говорит о перевыполнении плана на 109,8%. 258,3 га составляют территории, которые можно восстановить, 16 га – несомкнувшиеся лесные культуры и 55 га насаждений лесного фонда.

На следующее полугодие планируется закончить натурные работы по Тамбовской области.

Объем работ в 2022 году по оценке характеристик лесных насаждений для Тамбовской области, составляет 90 га. Объектами натурных обследований стали земли, отнесенные в 2019-2020 годах к землям, на которых расположены леса искусственного лесовосстановления и естественного лесовосстановления вследствие природных процессов в ТОГКУ Горельское лесничество, ТОГКУ Цнинское лесничество и ТОГКУ Вернадское лесничество Управления лесами Тамбовской области.

В первом полугодии 2022 года, с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов в Тамбовской области,  специалистами ЦЗЛ Рязанской области были проведены натурные обследования в Вернадском и Горельском лесничествах. Фактически обследовано 15 участков объектов искусственного лесовосстановления общей площадью 44,1 га.  Это составляет 49,0 % от плана по Тамбовской области. Все участки соответствуют хозяйству молодняка и требованиям Правил лесовосстановления. Специалистами были даны рекомендации по проведению мероприятий по уходу в соответствии с правилами ухода за лесами.

Объем работ по оценке характеристик лесных насаждений для Рязанской области составляет 190 га. Объектами натурных обследований также как и для Тамбовской области стали земли, отнесенные в 2019-2020 годах к землям, занятыми лесными насаждениями искусственного лесовосстановления и естественного лесовосстановления вследствие природных процессов, переведенные в земли, на которых расположены леса в ГКУ РО Ерахтурское лесничество и ГКУ РО Нижне-Окское лесничество Министерства природопользования Рязанской области.

В первом полугодии 2022 года данный вид работ по Рязанской области не проводился.

Объем работ по оценке характеристик используемого при воспроизводстве лесов посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев) для ЦЗЛ Рязанской области составляет 44 партии. Согласно плану-графику филиала весной 2022 году планировалось провести оценку 16 партий посадочного материала (2 партии по Рязанской области и  14 партий по Тамбовской области). Все работы были проведены в срок. Сеянцы сосны обыкновенной удовлетворительного состояния и соответствуют требованиям, предъявляемым к посадочному материалу. Фактически обследовано 16 партий, что составляет 36,4 % от годового плана.

Осенью планируется провести оценку оставшихся 28 партий посадочного материала (8 партий по Рязанской области и 20 партий по Тамбовской области).