В 2024 году, в рамках выполнения государственного задания по мониторингу воспроизводства лесов, плановые показатели по всем видам деятельности выполнены в полном объёме. В соответствии с лесным кодексом государственный мониторинг включает в себя:
-оценку изменения площади земель, на которых расположены леса;
-выявление лесов, требующих воспроизводства;
-оценку качественных и количественных характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов;
-оценку установленных требований к выращиванию саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород в лесных питомниках;
- оценку качества используемых при воспроизводстве лесов семян лесных растений и саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород.
-оценку эффективности воспроизводства лесов, осуществляемого в том числе в соответствии со статьей 63.1 настоящего Кодекса.
В ходе работ по выявлению земель, требующих воспроизводства сотрудники обследовали 9 участков общей площадью 203,1 га на территории Тумского и Шиловского лесничеств. Из них на площади 172,6 га были даны рекомендации о способе лесовосстановления (141 га –искусственное возобновление и 31,6 га –естественное вследствие природных процессов). На оставшихся 21,7 га были выявлены несомкнувшиеся лесные культуры удовлетворительного состояния.
Натурные работы по оценке качественных и количественных характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов проводились на площади 190 га в трех лесничествах: Тумском, Шиловском и Бельковском. В результате только один участок в Тумском лесничестве площадью 3 га не соответствовал хозяйству молодняка. Поэтому были даны рекомендации о внесении изменений в данные государственного лесного реестра. Остальные 17 соответствовали критериям действующих Правилах лесовосстановления.
Оценка качества саженцев и сеянцев основных древесных пород проводилась в 4 питомниках области. Всего было проверено 10 партий посадочного материала. В результате только две партии не соответствовали требованиям к посадочному материалу. В целом состояние сеянцев удовлетворительное.
Помимо натурных работ, специалистами проводилась оценка семян лесных растений, с целью определения посевных качеств. Так, специалистами отдела в текущем году по государственному заданию было проведено 6 анализов семян сосны обыкновенной. Из них 4 анализа- страховой фонд массой 180 кг 1 класса качества, и 2 анализа - ссыпанные семена.
Оценка эффективности воспроизводства лесов на территории Рязанской области в 2024 году оказалось положительной.
Результаты выполненных работ, отражены в годовых отчётах по государственному мониторингу воспроизводства лесов.