28 апреля 2023

Двадцать семь миллионов деревьев в память о погибших на войне

Сегодня в Тамбовской области стартовал заключительный этап Международной акции «Сад памяти», в ходе которой планируется в память о каждом из 27 млн. погибших на войне высадить 27 млн. деревьев.

С начала весны подобные акции уже прошли в Бондарском лесничестве, где высадили около трех с половиной тысяч сеянцев сосны обыкновенной силами 30 волонтеров, в Тамбовском лесничестве, где на 0,5 га было высажено три тысячи штук сеянцев сосны обыкновенной с участием школьников МАОУ «Татановская СОШ» и МБОУ «Новолядинская СОШ».

Финал акции прошел на территории Степного лесничества Кандауровского участкового лесничества. Мероприятие открыл глава области М.Б. Егоров, который отметил особую важность патриотического воспитания молодежи и формирования в обществе традиции бережного отношения к природе. Затем мастер-класс по посадке деревьев для участников акции провел и.о. заместителя министра – начальник управления лесами Д.Ф. Налдеев. Специалисты Министерства экологии и природных ресурсов и ТОГКУ «Степное лесничество» организовали и координировали работу волонтерских бригад, силами которых было высажено шесть тысяч саженцев сосны обыкновенной на 1 га. В заключительном этапе акции приняли участие порядка 300 человек.

Весь посадочный материал соответствовал стандартам, разработанным для лесостепной зоны европейской части РФ, т.е. высота ствола не менее 12 см, а диаметр корневой шейки не менее 3 мм. Для кого-то это был первый опыт работы с мечом Колесова, а кто-то уже не первый год сажает сеянцы. За правильной техникой посадки следили и помогали волонтерам сотрудники лесного хозяйства.

Акция «Сад памяти» пройдёт на территории всех субъектов Российской Федерации. Это не просто мероприятие, это начало новой традиции, которая призвана сохранить память о подвиге предков.