Центр защиты леса Рязанской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО нас"70 лет победы"НовостиСми "О нас"Контакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.02.2021

О подведении итогов 2020 года

     Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Рязанской области» в январе были подведены итоги работы 2020 года по государственному лесопатологическому мониторингу.

     Информационно-аналитическим отделом в рамках подготовки годовой отчетности были проанализированы данные о проведении санитарных рубок и других лесохозяйственных мероприятий на участках, включенных в реестры государственного лесопатологического мониторинга,  а также данные по выявлению повреждённых площадей.

     Так, на 1 января 2021 года по данным ГЛПМ площадь повреждённых лесных участков в Рязанской области составила 19,5 тыс. га, в сравнении с данными на начало прошлого года этот показатель сократился почти на 5 тыс.га. Уменьшение площади произошло за счёт рубок и актуализации данных в реестрах ГЛПМ.  Основную площадь повреждённых лесных площадей занимают участки, подверженные болезням леса ( 8,6 тыс. га) и погодным условиям и почвенно-климатическим факторам ( 7,0 тыс. га). Порядка 15,3 тыс. га. повреждено в слабой степени от 4,1 до 10%. Также произошло несущественное увеличение площади погибших насаждений (менее 10 га).

     По Тамбовской области на 1 января 2021 года по данным ГЛПМ площадь повреждённых лесных участков составила 13,1 тыс. га,  в сравнении с данными на начало прошлого года этот показатель увеличился  на 2,6 тыс.га. Увеличение площади произошло за счёт проведения лесопатологических обследований во всех лесничествах области. Как и в Рязанской области, основную площадь повреждённых лесных площадей занимают участки, подверженные болезням леса - 9,9 тыс. га, или 75% и погодным условиям и почвенно-климатическим факторам - 2,4 тыс. га или 18%. Также произошло увеличение площади погибших насаждений на 344,5 га.

   Очагов насекомых-вредителей в 2020 году по результатам государственного лесопатологического мониторинга выявлено не было, феромонные наблюдения в текущем году будут продолжены.

  В целом ситуация в областях, входящих в зону ответственности филиала, оценивается как стабильно удовлетворительная. Резкого увеличения поврежденных насаждений не ожидается.