Центр защиты леса Рязанской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО нас"70 лет победы"НовостиСми "О нас"Контакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

27.01.2021

В филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Рязанской области» подвели итоги работы по государственному мониторингу воспроизводства лесов в 2020 году

     Работы в сфере государственного мониторинга воспроизводства лесов образуют замкнутый цикл: от мониторинга характеристик партий семян и посадочного материала - к мониторингу создаваемых объектов воспроизводства лесов - мониторингу рубок ухода за лесами, а также рубок, связанных с заготовкой древесины - мониторингу земель, требующих лесовосстановления и т.д.

     Специалистами отдела «Тамбовская лесосеменная станция» были проведены  натурные обследования по оценке характеристик посадочного материала и лесных насаждений, отнесенных к землям, на которых леса в 2017 и 2018 годах на территории Рязанской и Тамбовской областей. Обследования проведены в соответствии с утвержденным планом – графиком. По результатам проведенных работ обследовано 44  питомника.

     Состояние посадочного материала удовлетворительное. Пленочные теплицы обеспечены поливом, при необходимости производится обработка растущих сеянцев химическими препаратами от вредителей и болезней.

      В ходе натурных работ по оценке характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов специалистами отдела устанавливалось соответствие насаждений требованиями и нормативам, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 25.03.2019 № 188 «Об утверждении Правил лесовосстановления». Всего было обследовано 330 га, из них 287,5 га соответствуют правилам лесовосстановления.

      Сотрудники отдела «Тамбовская лесосеменная станции» занимались обследованиями по наземной верификации участков фонда лесовосстановления, выявленных с использованием технологий дистанционного зондирования Земли. Данный вид работ проводится второй год, с целью выявлению земель, на которых возможно воспроизводство лесов (гари, вырубки, погибшие насаждения, прогалины). Натурные работы проведены на территории Рязанской и Тамбовской областей на площади 335,7 га.

      Помимо натурных работ специалистами отдела «Тамбовская лесосеменная станция» проводилась оценка семян лесных растений с целью определения посевных качеств. Так, специалистами отдела в текущем году по государственному заданию было проверено 48 проб партий семян лесных растений общей массой -  6438,4 кг, из них семена:1 класса качества – 2306,4 кг, 2 класса качества – 1477,4 кг и 3 класса качества – 2654,5 кг. У всех проб семян был проведен анализ на зараженность сапрофитными и паразитными грибами. По результатам фитопатологической экспертизы на каждую партию семян были даны рекомендации по хранению и предпосевной обработке.

       Стоит отметить, что проводилась предварительная проверка семенного сырья с определением процента выхода семян из шишек проводилась в целях исключения заготовки некондиционных семян. Всего было выполнено 21 предварительных анализов семян и 15 предварительный анализ шишек, по результатам которых давались соответствующие рекомендации о целесообразности сбора семян на отведенных участках.

         С целью проверки правильности отбора средних проб аккредитованным отборщиком проб лесхоза  была проведена госконтрольная проверка качества семян лесных растений в ТОГАУ «Моршанский лесхоз». Отобраны средние пробы от 6 партий семян сосны обыкновенной общим весом 193,0 кг. Госконтрольная проверка показала, что средние пробы аккредитованным лицом  лесхоза отбираются правильно, без нарушения ГОСТ 13056.1-67.

      Благодаря проведению работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов, можно оценить состояние лесного хозяйства в данном субъекте.