«Центр защиты леса Рязанской области» создан в 2000 году приказом Федеральной службы лесного хозяйства России № 84 от 25.05.2000 года на базе станции по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса) и лаборатории радиологического контроля и почвенно-химических исследований Рязанского лесхоза. В 2001 году приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации № 232 от 19 марта 2001 года был реорганизован и присоединен к ФБУ «Российский центр защиты леса» на правах филиала. Основные направления деятельности Государственный лесопатологический мониторинг осуществляется на основании норм лесного законодательства России в целях обеспечения всех участников лесных отношений информацией о здоровье лесов, причинах их ослабления и гибели. В рамках лесопатологического мониторинга выполняется оценка опасных для леса явлений и процессов природного и антропогенного происхождения. В частности ведется мониторинг состояния популяций опасных видов лесных насекомых и развития болезней леса, а также влияния хозяйственной деятельности на состояние лесов. Это направление координируется отделом защиты леса и лесопатологического мониторинга. Работы выполняют инженеры-лесопатологи. Лесное семеноводство - деятельность, определенная Лесным кодексом Российской Федерации и Федеральным Законом «О семеноводстве» (1997). Задачей лесного семеноводства является обеспечение воспроизводства лесов улучшенными районированными семенами и посадочным материалом лесных растений с высокими посевными качествами и наследственными свойствами. Для решения этой задачи создаются объекты лесного семеноводства, ведется их генетическая паспортизация и осуществляется семенной контроль. Это направление реализуется отделом «Тамбовская лесосеменная станция». В составе отдела «Тамбовская лесосеменная станция» имеется лаборатория, оснащенная новейшими приборами и оборудованием для осуществления семенного контроля и посадочного материала. Зона обслуживания филиала - лесной фонд Рязанской и Тамбовской областей.
«Центр защиты леса Рязанской области» создан в 2000 году приказом Федеральной службы лесного хозяйства России № 84 от 25.05.2000 года на базе станции по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса) и лаборатории радиологического контроля и почвенно-химических исследований Рязанского лесхоза.
В 2001 году приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации № 232 от 19 марта 2001 года был реорганизован и присоединен к ФБУ «Российский центр защиты леса» на правах филиала.
Основные направления деятельности
Государственный лесопатологический мониторинг осуществляется на основании норм лесного законодательства России в целях обеспечения всех участников лесных отношений информацией о здоровье лесов, причинах их ослабления и гибели. В рамках лесопатологического мониторинга выполняется оценка опасных для леса явлений и процессов природного и антропогенного происхождения. В частности ведется мониторинг состояния популяций опасных видов лесных насекомых и развития болезней леса, а также влияния хозяйственной деятельности на состояние лесов. Это направление координируется отделом защиты леса и лесопатологического мониторинга. Работы выполняют инженеры-лесопатологи.
Лесное семеноводство - деятельность, определенная Лесным кодексом Российской Федерации и Федеральным Законом «О семеноводстве» (1997). Задачей лесного семеноводства является обеспечение воспроизводства лесов улучшенными районированными семенами и посадочным материалом лесных растений с высокими посевными качествами и наследственными свойствами. Для решения этой задачи создаются объекты лесного семеноводства, ведется их генетическая паспортизация и осуществляется семенной контроль. Это направление реализуется отделом «Тамбовская лесосеменная станция».
В составе отдела «Тамбовская лесосеменная станция» имеется лаборатория, оснащенная новейшими приборами и оборудованием для осуществления семенного контроля и посадочного материала. Зона обслуживания филиала - лесной фонд Рязанской и Тамбовской областей.