Центр защиты леса Рязанской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО нас"70 лет победы"НовостиСми "О нас"Контакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

29.12.2020

Предварительная оценка динамики повреждений леса за 2020 год филиалом ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Рязанской области»

    Специалистами информационно-аналитического отдела филиала «ФБУ Рослесозащита» - «Центр защиты леса Рязанской области» проведена предварительная оценка динамики повреждения лесов Рязанской области в 2020 году.

    В ходе работы учитывались данные государственного лесопатологического мониторинга полученные в результате выполнения государственного задания, данные выявленные в результате дистанционных наблюдений, а также информация, полученная от органа исполнительной власти субъекта уполномоченного в области лесных отношений региона.

    По Рязанской области за прошедший год прослеживается динамика к уменьшению площади погибших и повреждённых насаждений, на 12%.

  Основная часть насаждений поражена болезнями леса – это 45 % от общего числа повреждённых, в частности основной болезнью, выявленной по области, является губка корневая (около 91%), также имеются повреждения смоляным раком и различными видами трутовиков. Их площади за год уменьшились примерно на 12%.

   Не маловажны и повреждения лесов по причине погодных условий и почвенно-климатических факторов -  35% от общего числа повреждённых. Основными причинами этой группы являются ветровалы, буреломы давности различных лет, а также изменения уровня грунтовых вод под действием почвенно-климатических факторов вызванных в основном засухой 2010 года. По данной группе причин площадь повреждения уменьшилась на 5%.

    Лесные пожары, непатогенные и антропогенные факторы занимают оставшиеся 20% повреждённых лесов области. В целом их динамика уменьшилась, но не значительно.

   Филиалом ведётся активная работа по актуализации данных, это позволяет видеть всем заинтересованным сторонам лесных отношений наиболее актуальную информацию и своевременно реагировать на состояние лесного фонда области.