Центр защиты леса Рязанской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО нас"70 лет победы"НовостиСми "О нас"Контакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.03.2020

О подготовке обзоров санитарного и лесопатологического состояния лесов

     В феврале-марте филиалом ФБУ «Рослесозащита»-«Центр защиты леса Рязанской области» был проведен анализ поврежденных лесов по Рязанской и Тамбовской областям, для написания обзоров санитарного и лесопатологического состояния лесов за 2019 год и прогноз на 2020 год.

     Санитарный обзор составляется ежегодно специалистами центра, поэтому вся содержащаяся в нем информация является наиболее актуальной.

     Техническим заданием предусмотрены разделы:

 - о характеристике лесного фонда;

- об особенностях погодных условий;

- о санитарном состоянии насаждений;

- о лесопатологическом состоянии, включая очаги вредителей и болезней;

- об оценке санитарного и лесопатологического состояния лесов после проведения мероприятий по защите лесов, выполненных в прошедшем году;

- прогноз состояния насаждений и объемов необходимых мероприятий по защите лесов на 2020 год.

- характеризующие санитарное и лесопатологическое состояние насаждений, расположенных на землях лесного фонда, загрязнённых радионуклидами.

     Исходными материалами для составления являются данные государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований, учётов очагов вредителей и болезней леса, а также сведения органа исполнительной власти субъекта.

     Исходя из этого, за прошедший год в Рязанской области увеличились площади повреждённых насаждений в результате проведения выборочных наземных наблюдений. Площадь погибших насаждений на конец года, по области, уменьшилась на 15,2%. Возросли количественные показатели на конец 2019 года по болезням леса, в частности из-за повреждений корневой губкой и смоляным раком низкой интенсивности.

     По Тамбовской области площадь повреждённых осталась на уровне прошлого года, а площадь погибших снизилась на 51%. Это произошло за счёт естественного возобновления и разработки горельников прошлых лет.

     За отчётный год в зоне деятельности филиала не выявлены очаги хвое- и листо-грызущих насекомых, и также не прогнозируются на 2020 год.

     На данный момент филиалом подготовлены обзоры санитарного и лесопатологического состояния лесов Рязанской и Тамбовской областей за 2019 год и прогноз на 2020 год, которые в ближайшее время будут направленны в ФБУ «Рослесозащита» и органы исполнительной власти субъектов.