Центр защиты леса Рязанской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО нас"70 лет победы"НовостиСми "О нас"Контакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

11.03.2019

Особенности прошедшей зимы

     Вот и подошла к концу календарная зима. Многие люди, не связанные с лесным хозяйством, не догадываются, какое влияние оказывают погодные условия зимы на развитие вредителей и болезней в лесу. Однако, лесопатологам в большинстве случаев приходится иметь дело не с отдельно взятыми климатическими факторами, а с их сочетаниями, например температурами и осадками вегетационного периода. Насекомые относятся к числу хладнокровных животных, поэтому из элементов погоды наибольшее значение имеет температура воздуха.

     Помимо среднесуточных температур, при надзоре необходимо считаться с их крайностями. К таким крайностям следует отнести суровые зимние морозы, поздне- и ранневесенние заморозки. Зимние морозы ниже – 30 – 33°С, длящиеся в течение нескольких дней, могут вызывать гибель открыто зимующих яичек, например зелёной дубовой листовёртки, монашенки, непарного шелкопряда и других. Малоснежная зима в сочетании с суровыми морозами усиливает этот эффект и оказывается губительной для зимующих гусениц сибирского, соснового шелкопряда и других видов, оставшихся не прикрытыми снегом на зиму. Поздневесенние заморозки, особенно ниже -3°С, могут вызывать гибель молодых, недавно вышедших из яичек личинок или гусениц хвое- и листогрызущих насекомых. Однако воздействие их чаще косвенное – они побивают листву, например, на дубе и вызывают гибель молодых личинок или гусениц от бескормицы, особенно таких видов, как зелёная дубовая листовёртка. Раннеосенние заморозки важны для тех видов хвое- и листогрызущих насекомых, которые долго кормятся осенью, например сосновая пяденица, второе поколение соснового пилильщика. Заморозки не губят их, а вынуждают преждевременно заканчивать питание, что ведёт к ослаблению организма, в частности к снижению устойчивости против болезней и зимних морозов, к снижению плодовитости.

     Погодные условия прошедшей зимы были относительно благоприятны. Среднемесячные температуры декабря и января были чуть выше нормы, а количество осадков немного не дотянуло до нормы. Февраль показал себя тёплым, среднемесячная температура была значительно ниже среднегодового показателя, наблюдались оттепели, но в свою очередь количество осадков превысило норму почти на 30%. 

     В целом, всё это может способствовать развитию очагов вредных организмов на территории Рязанской области, однако, учитывая отсутствие вспышек последние несколько лет, бояться нечего.