Центр защиты леса Рязанской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО нас"70 лет победы"НовостиСми "О нас"Контакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

07.12.2018

Прогноз развития санитарной и лесопатологической ситуации в насаждениях зоны ответственности филиала на первое полугодие 2019 года

Специалистами филиала ФБУ "Рослесозащита"-"Центр защиты леса Рязанской области" составлен прогноз состояния лесов в первом полугодии следующего года в насаждениях Рязанской и Тамбовской области на основе результатов государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований и анализа погодных условиях 2015-2018 гг. Прогноз предназначен для обеспечения информацией о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов органов управления лесным хозяйством, природоохранных организаций и широкого круга населения, интересующегося вопросами экологии и защиты леса.
В текущем году воздействие пожаров на леса зоны обслуживания было незначительным (отдельные возгорания были локализованы оперативно, и не привели к повреждению древостоев). Очагов вредителей леса не обнаружено.
Основным фактором ухудшения санитарного и лесопатологического состояния лесов стало воздействие неблагоприятных погодных условий и болезней леса. В Рязанской области на конец октября повреждено погодными условиями и почвенно-климатическими факторами 6856 га лесных насаждений, поражено болезнями леса – 5053 га, в Тамбовской области – 3263 га и 4522 га соответственно. В течение года вновь выявлены древостои, пострадавшие от погодных условий, на площади 889 га в Рязанской и 648 га в Тамбовской области, от болезней леса – на 1114 га и 4987 га. На этих и прилегающих территориях следует ожидать дальнейшего развития негативных и деструктивных процессов, поэтому им будет уделено пристальное внимание в процессе дальнейшего лесопатологического мониторинга.
В целом состояние лесов в зоне ответственности филиала оценивается как стабильно удовлетворительное. В первой половине следующего года существенного ухудшения санитарной и лесопатологической обстановки не ожидается. Более детально с документами можно ознакомиться в соответствующем разделе данного сайта.