Центр защиты леса Рязанской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО нас"70 лет победы"НовостиСми "О нас"Контакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.10.2018

Результаты оценки эффективности проведенных санитарно-оздоровительных мероприятий

В рамках выполнения государственного задания по ведению лесопатологического мониторинга специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Рязанской области» в течение третьего квартала текущего года произвели оценку санитарного и лесопатологического состояния лесов Рязанской области по результатам проведенных лесозащитных мероприятий на площади 339 га и Тамбовской области на площади 500,3 га.
По результатам проведенных в 2017-2018 годах выборочных, сплошных санитарных рубок и уборки неликвидной древесины отмечено существенное оздоровление древостоев в Солотчинском, Касимовском, Бельковском, Ряжском лесничествах Минприроды Рязанской области, где в результате контроля со стороны специалистов Центра значительно улучшилась культура и качество проведения данных мероприятий. Нарушений нормативно-правовых актов со стороны лесничеств, арендаторов не выявлено, качество проведения мероприятий удовлетворительное. Проведенные санитарно-оздоровительные мероприятия обоснованы соответствующими актами лесопатологических обследований и своевременно реализованы с целью недопущения дальнейшего развития болезней и вредителей лесных насаждений.
При оценке санитарного и лесопатологического состояния лесов Тамбовского управления лесами в Моршанском лесничестве на площади 37 га выявлено нарушение «Правил пожарной безопасности в лесах» и «Правил заготовки древесины» выразившееся в оставлении порубочных остатков в кучах более 3м шириной и ближе 10м от стены леса. В ходе трелевки повреждены не предназначенные для рубки деревья (обдир коры в комлевой части ствола). Результаты оценки санитарного и лесопатологического состояния лесов доведены до органа исполнительной власти, уполномоченного в области лесных отношений.