В начале января филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Рязанской области» отделом Тамбовская лесосеменная станция было выдано два удостоверения о качестве семян. Семена сосны обыкновенной были привезены на станцию в конце прошлого года сотрудниками ТОГАУ «Моршанский лесхоз». Одна из партий семян была с лесосеменной плантации, другая с обычных насаждений.
Специалистами информационно-аналитического отдела филиала «ФБУ Рослесозащита» - «Центр защиты леса Рязанской области» проведена предварительная оценка динамики повреждения лесов Рязанской области в 2020 году.
В ходе работы учитывались данные государственного лесопатологического мониторинга полученные в результате выполнения государственного задания, данные выявленные в результате дистанционных наблюдений, а также информация, полученная от органа исполнительной власти субъекта уполномоченного в области лесных отношений региона.
По Рязанской области за прошедший год прослеживается динамика к уменьшению площади погибших и повреждённых насаждений, на 12%.
Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Рязанской области» провели дешифрирование и анализ космических снимков, предполагаемых сплошных санитарных рубок на территории Рязанской и Тамбовской областей.
На основании проведенных лесопатологических обследований, инженерами-лесопатологами филиала и сторонними организациями, назначения сплошных санитарных рубок по представленным актам лесопатологического обследования подтвердились, после чего, участки были включены в реестры государственного лесопатологического мониторинга.
Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Рязанской области» отдела «Тамбовская лесосеменная станция» приняли участие в проведении контрольной сушки шишек сосны обыкновенной на шишкосушилках в Рассказовском и Моршанском лесхозах.
Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Рязанской области» за текущий год в каждом из лесничеств Тамбовской области провели лесопатологические обследования повреждённых лесных насаждений. На всех обследованных участках были назначены санитарно-оздоровительные мероприятия, такие как выборочные и сплошные санитарные рубки, а так же уборка неликвидной древесины.
Сотрудниками филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Рязанской области» в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» и выполнения государственного мониторинга воспроизводства лесов, проводилась работа по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий ДЗЗ в 2020 году.
Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Рязанской области» отдела Тамбовская лесосеменная станция выявили процент выхода семян из шишек сосны обыкновенной, привезенных на анализ лесхозами Тамбовской области.
Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Рязанской области» за текущий год провели лесопатологические обследования лесных насаждений в ряде лесничеств Рязанской области, на которых были назначены санитарно-оздоровительные мероприятия, такие как выборочные и сплошные санитарные рубки, а так же уборка неликвидной древесины.
Предварительный анализ семенного сырья и семян проводится перед началом массового сбора в целях исключения заготовки низкокачественных семян. Отбор средних проб на анализ осуществляется аккредитованным отборщиком проб от окончательно несформированных партий шишек или семян в соответствии с методикой ОСТ 56-28-77 «Шишки сосны обыкновенной и ели европейской. Методы отбора образцов и определения влажности».
Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Рязанской области» проведено лесопатологическое обследование лесных насаждений пострадавших от ураганных ветров текущего года расположенных на особо охраняемой природной территории Национального Парка «Мещерский».
В рамках акции «Защита леса – наша работа!» специалистами отдела Тамбовской лесосеменной станции филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Рязанской области» 9 ноября в формате онлайн состоялась экскурсия для учеников школьного лесничества МАОУ «Татановская СОШ».
В октябре месяце филиалом ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Рязанской области» были проведены заключительные работы в рамках государственного лесопатологического мониторинга, а именно выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов.
На части выявленных участках было проведено оперативное лесопатологическое обследование и назначены санитарно-оздоровительные мероприятия, такие как, выборочные и сплошные санитарные рубки, и уборка неликвидной древесины, что позволит не допустить ухудшения санитарного состояния лесов.
В октябре сотрудниками отдела Тамбовская лесосеменная станция филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Рязанской области» было проведено 20 анализов на определение класса качества семян. Наибольшее количество из них было сделано по дубу черешчатому и красному - 12 шт. Все мы знаем, что осень является основным сезоном для сбора желудей дуба. В этом году желуди собирались как на территории лесничеств, так и с отдельно стоящих деревьев.
Все желуди дуба были кондиционными по доброкачественности и при проведении фитопатологического анализа паразитных грибов обнаружено не было.
28 октября в Тамбовской области в селе Петровка на территории рядом с церковью служители Русской православной церкви, сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Рязанской области», совместно с ТОГАУ «Горельский лесхоз», которым был предоставлен весь посадочный материал, а также местными жителями провели посадку сеянцев и саженцев сосны, яблонь и груш. Всего было посажено около 30 плодовых деревьев и 20 хвойных.
Октябрь для лесопатологов – время завершения основного объема полевых работ. В связи с окончанием вегетационного периода, становится заметно уменьшение светового дня, и понижение температуры окружающей среды.
Срок окончания вегетационного периода по Рязанской области пришелся на 9 октября, а по Тамбовской области, как в более южном регионе, на 21 октября.
Сотрудниками филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Рязанской области», с целью получения информации о состоянии популяции насекомых-вредителей в рамках государственного лесопатологического мониторинга, который осуществляется ФБУ "Рослесозащита" по заданию Федерального агентства лесного хозяйства в 2020 году, проводился феромонный надзор за вершинным короедом в лесничествах Рязанской области, а также вершинным короедом и сосновой совкой в лесничествах Тамбовской области.
Всероссийский конкурс детского рисунка «Лес – наш главный интерес!» завершился летом текущего года.
С наступлением осени сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита»-«Центр защиты леса Рязанской области» смогли наградить детей, которые несмотря на весенние ограничения смогли принять участие в конкурсе.
Инженер-лесопатолог 1 категории информационно-аналитического отдела филиала Сукачёва Светлана лично поблагодарила всех детей за участие, целеустремлённость и волю к победе.
6 октября филиал ФБУ "Рослесозащита" "Центр защиты леса Рязанской области" в рамках акции «Защита леса - наша работа» провел встречу со студентами Тамбовского государственного технического университета по специальности «Техносферная безопасность и рациональное использование природных ресурсов». Специалист отдела Тамбовская лесосеменная станция Коновалова Екатерина Игоревна ознакомила учащихся со спецификой своей работы. Она рассказала о семенах, которых используют для лесовосстановления в Тамбовской области, о заболеваниях и вредителях плодов и семян и о мерах борьбы с ними.
Сегодня мы провожаем замечательного человека, профессионала высокого класса на заслуженных отдых.
Лоскутов Александр Павлович посвятил свою трудовую деятельность сфере лесного хозяйства. На его счету работа в Тамбовской лесоустроительной экспедиции, многолетний труд в Тамбовском управлении лесного хозяйства, а также в Тамбовском лесхозе на станции по борьбе с вредителями и болезнями леса.
Преданности своему делу, многолетнему труду и опыту работы в лесном хозяйстве можно по праву восхищаться, и гордиться работой «рука об руку» с Александром Павловичем.
Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Рязанской области» проводят оценку характеристик партий посадочного материала. Ежегодно осуществляется проверка сеянцев сосны или дуба на территории питомников Рязанской и Тамбовской областей. В процессе обследования учитывается санитарное состояние посадочного материала: наличие повреждений вредителями или поражение болезнями, засоренность травяной растительностью.